Dal Lago di Garda alla Valpolicella, dalle rive del Mincio alla pianura a sud del capoluogo Scaligero: l’area della D.O.C. Garda è piuttosto vasta e il territorio abbastanza vario, accomunato però da una lunga e consolidata tradizione vinicola che ha qui ha trovato terreno fertile e adatto ai più diversi vitigni. In prevalenza si tratta di terreno collinare, di origine morenica intorno al lago, ma non mancano le zone pianeggianti. La D.O.C. Garda comprende l’intero territorio dei comuni di: Bardolino, Castelnuovo del Garda, Cazzano di Tramigna, Garda, lllasi, Lazise, Mezzane, Montecchia di Crosara, Roncà, Sant’Ambrogio Valpolicella, S. Giovanni Ilarione, San Pietro in Cariano, Tregnago. È interessato anche parte del territorio di: Affi, Badia, Calavena, Brentino Belluno, Bussolengo, Caldiero, Caprino Veronese, Cerro, Cavaion, Colognola ai Colli, Costermano, Dolcè, Fumane, Grezzana, Lavagno, Marano, Monteforte d’Alpone, Negrar, Pastrengo, Pescantina, Peschiera, Rivoli, San Bonifacio, San Martino B.A., San Mauro di Saline, Soave, Sommacampagna, Sona, Torri dei Benaco, Valeggio sul Mincio, Verona, Vestenanuova, Villafranca. La sottozona “Garda Colli Orientali” insiste su un’area più circoscritta ma comunque di dimensioni ragguardevoli e deve sottostare ad ulteriori regole.
La D.O.C. Garda abbraccia un’ampia varietà di vini sia bianchi che rossi, alcuni ottenuti da vitigni autoctoni e altri da uvaggi che fanno parte della produzione tradizionale di quest’area. Sono ’ previsti anche il vino frizzante e lo spumante, quest’ultimo ottenuto da Pinot Bianco, Chardonnay e Riesling. La specificazione passito deve essere ottenuta dalla vinificazione di una o più fra le uve Sauvignon, Riesling e Chardonny per almeno il 70%. Anche il Marzemino impegnato nella stessa quantità può concorrere al passito. La Vinificazione delle uve destinate alla produzione del “Garda” Passito deve avvenire dopo il 15 dicembre, al termine di un appassimento naturale. È stata introdotta anche la specificazione “vendemmia tardiva”, ottenuta dalla vinificazione di Garganega, Riesling e Cortese per le uve a bacca bianca; Marzemino, Corvina, Barbera e Sangiovese per le uve a bacca rossa. In questo caso le uve devono aver subito una sovramaturazione sulla pianta tale da presentare alla raccolta un titolo alcolometrico naturale minimo non inferiore a 12% vol. ed essere raccolte non prima del 5 ottobre per le uve a bacca bianca e del 15 ottobre per quelle a bacca rossa. Il vino bianco “Garda Colli Orientali” deve essere ottenuto da vigneti per almeno il 40% composti da uva Garganega, mentre il rosso da almeno il 40% di uva Corvina. Anche in questo caso la vinificazione delle uve destinate al Garda Corvina Passito non può avvenire prima del 15 dicembre.
Garganega per i bianchi e Corvina per i rossi: sono questi i due vitigni che caratterizzano la zona di produzione della D.O.C. Garda. Diffusa in buona parte della provincia di Verona, la Garganega non possiede una aromaticità spiccata ma un piccolo patrimonio di profumi di cui la mandorla e i fiori bianchi sono i più nitidi; ha uno sviluppo biologico molto lungo, tanto da giungere a maturazione in ottobre; ha una buccia dura e particolarmente gialla (quasi rossa) quando è matura. Non ha un’acidità preponderante ma piuttosto un interessante equilibrio di estratti e zuccheri. Lasciando che l’uva arrivi a piena maturazione, questa varietà è in grado di produrre dei bianchi con delicati aromi fruttati, in particolare di albicocca e pera, che diventano via via più corposi con il procedere della maturazione del vino. Anche la Corvina si caratterizza per la fioritura tardiva e per la buona resistenza alle basse temperature. Ne nasce un vino di colore rubino intenso, corposo e ricco di sapori.
Colore: giallo paglierino;
Profumo: gradevole, caratteristico, leggermente vinoso;
Sapore: armonico, pieno, talvolta amabile;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: antipasti, risotti di pesce, frittate, insaccati.
Colore: giallo paglierino;
Profumo: delicato, caratteristico;
Sapore: armonico, fresco, sapido, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: pesce o salse delicate, minestre asciutte ed in brodo, timballi di riso.
Colore: giallo paglierino, talvolta ramato;
Profumo: intenso, delicato, leggermente aromatico;
Sapore: asciutto, armonico, caratteristico, con eventuale percezione gradevole di legno;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: minestre, piatti a base di uova e di pesce.
Colore: paglierino;
Profumo: intenso, tipico, leggermente aromatico;
Sapore: fresco, sapido, armonico, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: minestre, piatti a base di uova e di pesce.
Colore: paglierino;
Profumo: vinoso, gradevole;
Sapore: armonico, fresco, moderatamente acidulo, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: antipasti, formaggi teneri, minestre.
Colore: giallo paglierino;
Profumo: intenso, di frutta matura, fiori e spezie;
Sapore: armonico, pieno, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: piatti di pesce, minestre, antipasti.
Colore: giallo paglierino;
Profumo: fruttato, intenso;
Sapore: armonico, fresco, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: antipasti, crostacei, minestre, piatti di pesce.
Colore: paglierino;
Profumo: caratteristico, gradevole;
Sapore: armonico, fresco, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: antipasti magri, formaggi, minestroni.
Colore: giallo paglierino;
Profumo: delicato, leggermente aromatico;
Sapore: armonico, talvolta abboccato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: risotti, crostacei, frittate, molluschi.
Colore: giallo paglierino;
Profumo: gradevole, caratteristico;
Sapore: secco o amabile, fruttato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: piatti a base di pesce, dessert.
Colore: paglierino o brillante;
Profumo: intenso, aromatico, caratteristico;
Sapore: secco o amabile fruttato;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: antipasti, dessert.
Colore: giallo dorato (da uve Sauvignon, Riesling e Chardonnay);
Profumo: amabile o dolce, armonico, elegante;
Sapore: piacevolmente dolce, vellutato armonico di corpo leggermente aromatico con possibile sentore di legno;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 15% vol.;
Abbinamenti: pasticceria secca e biscotti, formaggi erborinati.
Colore: giallo intenso tendente al dorato (per uve garganega, riseling, cortese);
Profumo: marcato, di frutta matura nel prolungarsi dell’invecchiamento;
Sapore: vellutato, armonico, ricco, dolce;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 13% vol.;
Abbinamenti: antipasti, piatti di pesce, risotti, formaggi.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli;
Profumo: vinoso, delicatamente intenso;
Sapore: asciutto, di medio corpo, armonico;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: antipasti, risotti di pesce, frittate, insaccati.
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Profumo: vinoso, gradevole, leggermente erbaceo;
Sapore: armonico moderatamente acidulo;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: arrosti, cacciagione, grigliate, formaggi stagionati.
Colore: rosso rubino;
Profumo: vinoso, gradevole, leggermente erbaceo;
Sapore: gradevole, caratteristico, leggermente erbaceo;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: arrosti, cacciagione, grigliate, formaggi a pasta dura.
Colore: rosso rubino;
Profumo: vinoso, caratteristico;
Sapore: pieno, gradevole, armonico;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: arrosti, carni in umido, cacciagione, salumi, verdure saporite.
Colore: rosso rubino;
Profumo: delicato, gradevole, caratteristico;
Sapore: piacevole, vinoso, armonico;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: salumi, risotti, formaggi a pasta semi-dura.
Colore: rosso rubino;
Profumo: intenso e gradevole;
Sapore: armonico, pieno, gradevole;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: antipasti di mare, formaggi a pasta morbida, risotti.
Colore: rosso rubino;
Profumo: delicato, fresco, gradevole;
Sapore: piacevole, armonico;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: salumi, minestre, formaggi a pasta morbida.
Colore: rosso rubino;
Profumo: vinoso, gradevolmente intenso, speziato;
Sapore: pieno, vinoso, giustamente tannico;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: salumi, fritti, primi piatti.
Colore: rosso rubino;
Profumo: vinoso, floreale e fruttato;
Sapore: pieno, vinoso, giustamente tannico;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 10,5% vol.;
Abbinamenti: primi piatti asciutti, salumi, arrosti.
Colore: rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento;
Profumo: vinoso, caratteristico, talvolta erbaceo;
Sapore: vellutato di corpo, sapido, armonico con retrogusto leggermente amarognolo;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 11% vol.;
Abbinamenti: minestre, salumi, formaggi a pasta morbida, secondi piatti.
Colore: rosso rubino con riflessi granati (da uve marzemino);
Profumo: dolce e delicato, amabile;
Sapore: piacevolmente dolce, vellutato armonico di corpo leggermente aromatico con possibile sentore di legno;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 15% vol.;
Abbinamenti: pasticceria secca e biscotti, formaggi erborinati.
Colore: rosso rubino intenso;
Profumo: dolce e delicato, amabile;
Sapore: dolce, armonico con possibile sentore di legno;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 15% vol.;
Abbinamenti: biscotti, pasticceria secca, formaggi.
Colore: rosso rubino intenso tendente al granato (per marzemino, corvina, barbera, sangiovese);
Profumo: marcato, con sentori di marasca nel prolungarsi dell’invecchiamento;
Sapore: vellutato, armonico, ricco, dolce;
Titolo alcolometrico vol. tot. min:: 13% vol.;
Abbinamenti: risotti, arrosti, formaggi semi duri, stufati.